Enlaces de accesibilidad

Gran Maestro cubano Leinier Domínguez queda segundo en Campeonato de Ajedrez de EEUU

El Gran Maestro cubano Leinier Domínguez en una imagen de archivo

El Gran Maestro cubano Leinier Domínguez, nacionalizado estadounidense, finalizó el torneo con un total de 5,5 puntos, de 10 posibles.

Getting your Trinity Audio player ready...

El Gran Maestro cubano Leinier Domínguez, nacionalizado estadounidense, quedó en segunda posición en el Campeonato Nacional de Ajedrez de Estados Unidos, celebrado en el Club de San Luis.

Domínguez finalizó el torneo con un total de 5,5 puntos, de 10 posibles, empatando con otros cinco competidores en la clasificación.

El ajedrecista logró mejorar su desempeño en las rondas finales, destacando su victoria en el último encuentro contra el joven talento Awonder Liang. Esta victoria le permitió cerrar con broche de oro su participación.

A lo largo de la competencia, Domínguez superó a otros fuertes jugadores como Abhimanyu Mishra y Samuel Sevian, además de obtener empates ante figuras como Levon Aronian y Fabiano Caruana.

El campeonato estuvo dominado por Caruana, quien se llevó el título con 7 puntos y un premio de 62.000 dólares. Junto a Leinier, los jugadores Robson, Liang, Sevian y Niemann lograron la segunda posición y cada uno recibió 24.667 dólares.

Este evento marca otro hito en la exitosa carrera de Domínguez, quien ya había logrado previamente destacados resultados en este mismo torneo, incluyendo un subcampeonato en 2023 y un tercer lugar en 2022. Además, su reciente éxito en la Olimpiada de Ajedrez de Budapest, donde su equipo obtuvo la medalla de plata.

En la parte femenina la también cubana nacionalizada estadounidense, Thalía Cervantes, logró la quinta posición compartida con otras dos jugadoras.